Casa Galvão

TUDO SOBRE A GALETTE DES ROIS

O bolo dos Reis é essencial por ocasião da Epifania celebrada em janeiro. Mas qual é a sua origem, como prepará-lo e quais são as variantes do bolo?

A palavra “epifania” é de origem grega. Significa “aparência”. A festa da Epifania corresponde ao dia em que os Magos, guiados pela luz de uma estrela, chegaram a Jesus, no estábulo onde ele nasceu. Para celebrar sua chegada e em ordem de respeito, os Magos ofereceram presentes a Jesus: ouro, mirra (resina de uma árvore árabe, bálsamo), incenso.

A tradição diz que todos se reúnem em torno do famoso Galette des Rois (bolo dos reis) em 6 de janeiro, o dia da epifania.

Como muitas tradições, a do bolo dos reis nasceu em um festival pagão. Foi compartilhado entre os romanos durante a celebração do solstício de inverno, durante a Saturnália. Este dia festivo começou com um bolo redondo e dourado, como o sol. Um feijão estava escondido neste bolo e aquele que o encontrasse era eleito rei por um curto período de tempo.

A partir do século XIX, essa tradição foi associada à epifania, que significa “aparecer” em grego. Isso se refere à apresentação de Jesus aos três Magos: Melchior, Balthazar e Gaspard, que vieram oferecer-lhe presentes doze dias após seu nascimento.

 

O QUE É A EPIFANIA?

 

A Epifania é um importante feriado cristão, pois celebra a visita dos Magos que vieram ao encontro de Jesus em seu nascimento. É por essa razão que os reis são celebrados e que a pessoa que encontra o feijão (celana ou plástico hoje em dia) em sua parte do bolo é designada rei ou rainha.

 

COMO PREPARAR A GALETTE DES ROIS?

A massa usada para fazer a Galette des Rois é uma massa folhada.  Esta massa é difícil de ter sucesso, mas pode ser comprada comercialmente, especialmente porque a achamos de muito boa qualidade hoje em dia.

Por outro lado, é fácil fazer seu próprio creme de amêndoa e, em seguida, adicionar creme de confeiteiro a esta preparação para obter o frangipano. Há também uma variante original de pistache frangipane com uma cor verde surpreendente. Os mesmos ingredientes serão usados, mas 40g de pistache em pó serão adicionados.

Quanto à decoração do bolo, as chaves para o sucesso estão no lado brilhante que é obtido escovando a superfície do bolo com gema de ovo. Para um resultado ideal, coloque o bolo na geladeira por meia hora após a primeira escovação e faça uma segunda. Termine de decorar seu bolo desenhando padrões com uma faca; a ideia é, a propósito, cortar levemente a massa para facilitar seu cozimento.

 

TRADIÇÃO AO LONGO DO TEMPO

 

O costume prevê que o bolo seja dividido em tantas partes quanto as pessoas ao redor da mesa, com uma porção adicional. Chamado de “parte do Bom Deus” ou “parte dos pobres”, este último deveria ser oferecido a uma pessoa necessitada.

A galette des Rois se tornou, ao longo do tempo, uma tradição familiar. O costume romano que previa que o mais novo dos convidados alocassem as ações a cada um, escondido debaixo da mesa, é sempre respeitado.

 

COMPOSIÇÃO DO BOLO

 

A tradição dos bolos varia conforme o país. Por exemplo, a galette des rois do portugueses é composta por uma pasta brioche arredondada cavada no centro, representando a coroa dos Magos. Na Espanha, a “galette des rois” compartilhada para epifania lembra o bolo brioche perfumado com flor de laranjeira encontrado no sul da França.

De forma mais geral, é comum redescobrir a tradição do bolo em países onde o cristianismo está presente. Este é particularmente o caso do Líbano e de suas terras ensolaradas ricas em sabores exóticos que abrem espaço para a criatividade. Por exemplo, você pode fazer uma galette des rois com flor de laranjeira, sublimado por um pequeno toque de baunilha.

Finalmente, é possível encontrar a tradição do bolo dos reis em países ainda mais distantes, como o Japão. De fato, a comunidade cristã, embora muito minoritária, está estabelecida lá desde o final do século XVI. O Japão também é um país muito aberto e fã das tradições gastronômicas ocidentais.

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