Casa Galvão

CURIOSIDADES SOBRE O FONDUE

Fondue é um prato suíço de queijo derretido. É servido em uma panela comum (panela de caquelon ou fondue) sobre um fogão portátil aquecido com uma vela ou lâmpada espiritual e comido mergulhando pão no queijo usando garfos de caule longo.

Além do pão, qualquer coisa que tenha um gosto bom com queijo derretido será uma excelente cobertura para o fondue. Observe que alguns alimentos são mais fáceis de empalar em um garfo que outros, mas não deixe que isso o impeça.

A única ressalva é que, ao contrário do fondue de óleo quente, o fondue de queijo na verdade não cozinha a comida que você mergulha nele. Então as carnes já devem estar cozidas.

Conheça algumas curiosidades interessantes sobre o fondue abaixo!

 

1. A HISTÓRIA DO FONDUE TEM SÉCULOS

O fondue começou como uma maneira de usar queijos e pão envelhecidos para alimentar pessoas que tinham acesso limitado a alimentos frescos durante os meses de inverno.

À medida que o outono avançava, a idade do queijo e o pão ficavam obsoletos, tornando muito mais difícil comer.

Os moradores locais descobriram que, se derretessem o queijo com vinho, alho e ervas e mergulhassem o pão velho na mistura, o pão amoleceria.

 

2. É UM PRATO NACIONAL DA SUIÇA

O fondue se tornou o prato nacional da Suíça quando a União Suíça de Queijo (Schweizer Käseunion AG) o modernizou e fez campanha como uma forma de vender mais queijo na década de 1930.

 

3. EXISTEM VARIAÇÕES DO FONDUE

Fondue Chinês foi inventado quando um suíço estava visitando a China e recebeu um prato semelhante com caldo em vez de queijo.

Ele retornou aos chefs suíços após seu retorno à Suíça e o Court Bouillon nasceu. Tiras em fatias finas de vitela, carne bovina e suína de alta qualidade são servidas cruas para serem cozidas no caldo e depois mergulhadas em uma variedade de molhos. No final da refeição, o caldo muito saboroso é servido como uma sopa com ou sem vinho.

 

4. O FONDUE É UMA MODA

O fondue se tornou uma moda passageira nos americanos nos anos 60 e 70. Foram os americanos que inventaram o fondue de chocolate.

 

5. PODE SER USADO EM TRADIÇÕES CULTURAIS

Não perca seu pão na panela! É uma tradição que, se um homem deixar cair seu pedaço de pão na panela de fondue, ele deve comprar uma rodada de bebidas. Se uma mulher perder o pão na panela, ela deve beijar todos os seus vizinhos.

 

6. O FONDUE É FEITO COM USANDO DIFERENTES TIPOS DE VINHOS

Em sua preparação, o vinho branco é aquecido em uma caçarola pesada, chamada caquelon, que foi refogada com alho.

O queijo ralado é adicionado ao vinho quente junto com um pouco de amido de milho e aromatizante de noz-moscada ou kirsch.

O fondue é comido comunitariamente de sua panela. São fornecidos pequenos cubos de pão crocante, que estão em garfos de cabo longo e mergulham na mistura quente.

Um grande número de pessoas acredita que o fondue é uma maneira muito antiga de fazer comida de queijo duro e pão duro. Tanto os suíços quanto os franceses fazem fondue desde os velhos tempos.

7. O FONDUE SÓ CHEGOU A AMÉRICA MAIS TARDE

Fondue era desconhecido na América, o maior mercado de queijo do mundo. A introdução do fondue na América ocorreu em 1964 na Feira Mundial de Nova York, quando o fondue foi apresentado no restaurante Alpino do Pavilhão Suíço.

Hoje, pratos semelhantes a fondue existem em culturas ao redor do mundo, como panelas quentes chinesas e o shabu-shabu japonês, nas quais os chefs cozinham pedaços de carne, frutos do mar ou vegetais em uma panela comum de óleo borbulhante ou caldo fumegante.

O queso fundido do México é servido com tortilhas em vez de pão, enquanto a bagna na Itália depende de purê de anchovas para textura e sabor e é tipicamente acompanhada por vegetais.

 

8. A PALAVRA “FONDUE” TEM ORIGEM FRANCESA

A palavra “fondue” vem do verbo “fondre” e signifa “derreter’. Desde a década de 1950, o termo “fondue” tem sido generalizado para outros pratos nos quais um alimento é mergulhado em uma panela comum de líquido mantido quente em uma panela de fondue: fondue de chocolate – fondue au chocolat, no qual pedaços de frutas ou pastelaria são mergulhados em uma mistura de chocolate derretido, e fondue bourguignonne.

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